Top Video Youtube

Tour de La Provence : Mads Pedersen s'impose sous la pluie

Ce vendredi, Mads Pedersen s'est adjugé la 1re étape du Tour de La Provence entre Aix-en-Provence et Martigues. Une étape qui a été marquée par la pluie, même si aucun incident n'a été à déplorer. Au classement général, le Danois reste leader. Le ciel leur est tombé sur la tête. Ce vendredi, la première étape entre Aix-en-Provence et Martigues a été marquée par conditions dantesques avec de fortes pluies qui se sont abattues sur le peloton tout au long de la journée. Un temps de chien qui a incité les équipes à la plus grande prudence tout au long des 157,2 km, et également les organisateurs qui ont décidé d'annuler les bonifications lors des sprints intermédiaires et à l'arrivée, mais aussi de neutraliser les temps à 5 km du terme de l'étape. Une décision qui a permis d'apaiser l'emballage final, délesté de toute pression pour le classement général, alors que le sprint a souri une nouvelle fois à Mads Pedersen (Lidl-Trek). Certes, six coureurs ont bien tenté l'aventure en formant une échappée, sans doute espéraient-ils que les conditions météorologiques les aideraient dans leur entreprise risquée. Mais Lidl-Trek, la formation de Mads Pedersen, leader du général après sa victoire sur le prologue à Marseille jeudi, n'a pas laissé le loisir à Kévin Avoine (Van Rysel-Roubaix), Alexis Gougeard (Cofidis), Thomas Bonnet (TotalEnergies), Alexis Guérin (Philippe Wagner-Bazin), Robin Plamondon (CIC U Nantes Atlantique) et Jonathan Couanon (Nice Métropole Côte d'Azur) de prendre leurs distances avec le peloton, contrôlant l'écart. Au maximum, ces derniers auront compté 2'30" d'avance avant d'être rattrapés à seulement 6 km de l'arrivée. Cruel mais prévisible. Comme attendu donc, malgré les caprices du ciel, la victoire d'étape s'est réglée au sprint dans la Venise provençale. A cet exercice, c'est une nouvelle fois Mads Pedersen qui s'est montré le plus fort, et peut-être le plus habile aussi sur le bitume détrempé, devançant le Français Axel Zingle (Cofidis). Au classement général, rien ne change donc par rapport à la veille, la Danois reste toujours le leader de l'épreuve, devant son coéquipier Jakob Söderqvist, 2e, et Samuel Watson (Groupama-FDJ), 3e à 11". Samedi, le peloton du Tour de La Provence prendra de la hauteur avec une étape dans les Alpes-de-Haute-Provence, entre Forcalquier et Manosque (165 km) avec trois cols répertoriés, qui pourrait bien être le juge de paix de cette 8e édition, sachant que la météo devrait encore faire des siennes. Les coureurs n'ont peut-être pas fini de voir le ciel leur tomber sur la tête.